Бытовое и медитативное сознание
Важнейшими практиками энергетической работы являются практики релаксации и медитации. Что же это такое? В классических текстах по йоге указано, что у человека есть обычное состояние сознания (бытовое), и состояние медитативное. В обычном состоянии сознание многонаправлено, быстро переключается на любой внешний раздражитель – скрипнула дверь, проехала машина – мы это фиксируем и сразу отвлекаемся, возникают неожиданные, случайные мысли. В медитативном состоянии сознание становится однонаправленным, то есть сосредотачивается на чем-то одном и не подвержено влиянию внешних раздражителей. Это позволяет выходить на более высокие уровни сознания, на высшие состояния сознания.
Медитативное состояние – необходимое условие духовного развития, только в этом состоянии возможно пробуждение сиддхов, или скрытых психических сил. Это важное условие любой экстрасенсорной, целительской работы. Применение состояния медитация возможно не только в целительстве, медитация может использоваться и в обычной жизни при решении каких-любо проблем, в искусстве, в спорте – перед тем как выступить, спортсмен должен полностью сосредоточиться на предстоящем выступлении. В состоянии медитации сознание может концентрироваться на одной задаче и более эффективно ее решать, может видеть большее количество вариантов решения и находить такие ответы, к которым невозможно прийти в обычном или бытовом состоянии сознания.
Медитация возможна только в состоянии покоя, поэтому к ней нужно подготовиться, успокоить сознание. Все начинается с релаксации. Релаксация — это подготовка к медитации.
Техники релаксации
Релаксация — это состояние, когда мы ложимся спать и переходим ко сну, но это еще не сон, это глубокое расслабление. Снимаются мышечные зажимы, успокаивается сознание, и тело и разум получают отдых и восстановление. Задача релаксации — расслабиться, успокоить тело, успокоить ум. Релаксацию рекомендуется проводить в удобном положении -сидя или лёжа. Положение сидя называется положением кучера. Мы садимся и, слегка ссутулившись, наклоняемся вперед и расслабляемся. Положение лёжа описано в йоге, существует несколько поз – поза мертвого человека – мрити асана (лежим на животе лицом вниз), и шавасана, поза трупа (лежим на спине лицом вверх). Мы ложимся, затем начинаем переносить внимание на своё тело, отслеживая расслабление частей тела: ступни, ноги, туловище, руки, голова, лицо, веки – все расслабилось. Может возникнуть ощущение, что мы растекаемся по полу как бесформенная масса. Это показатель глубокого состояния релаксации. После этого можно переходить к медитативным психотехникам.
Медитация
Когда сознание успокоено, оно может с многонаправленного переходить в однонаправленное, например, на решение какой-либо задачи или проблемы. Мы можем сосредоточиться на одном ощущении, на одной мысли, на одном объекте, а все другие внешние раздражители отступают, мы их не замечаем. Это и есть медитативное состояние. Итак, медитация — это концентрация внимания на внешнем объекте, внутреннем ощущении или мысли.
В обычной жизни мы иногда бываем в медитативных состояниях — неосознанно, когда сильно увлекаемся каким-то процессом. Когда мы о чем-то очень сильно задумались, мы можем не услышать, как нас зовут или как звонит телефон – настолько мы погружены в себя! Но это происходит спонтанно, а путь духовного развития – осознанная работа с медитативными состояниями и решение через них каких-либо задач.
Основные медитативные психотехники
Все мировые культуры и религии предлагали свои медитативные методы работы с сознанием, ниже представлены основные направления медитативной работы:
- Медитация голосом – один из самых эффективных видов медитации, голос напрямую передает энергетику и вводит в медитативное состояние. В шаманских практиках это комлания, в йоге это работа с мантрами, в религиозных системах это работа с молитвами. В христианстве существует практика работы с Иисусовой молитвой, когда, произнося молитву, человек настраивается на ритм сердца, и на каждый удар сердца произносит одно слово.
- Медитация на объекте тоже широко распространена. Объектом концентрации внимания или медитации может быть все что угодно, например, природа.
В японской культуре существует целая традиция медитативных практик, связанных с наблюдением цветения сакуры. Раджа йога предлагает такую технику как Тратака – пристальный взгляд на объект (точка на стене, пламя свечи). Концентрация внимания на объекте даёт высокий контроль над мыслями.
- Медитация на ощущениях в теле широко представлена в йоге. Классическая медитация йогов — медитация вида Рупа, например, «я это левая рука, я это правая рука». Теряются ощущения тела, мысли, остаются только ощущения левой или правой руки.
- Медитация на мысли предлагается в дзен-буддизме. В дзеновских медитативных психотехниках используется метод решения коанов, при котором внимание сфокусировано на решении одной нелогической задачи. Все внимание сосредоточено и через какое-то время сознание переходит из обычного в медитативное.
- Динамические медитации дают концентрацию внимания через движение тела. Это практики Цигун и Тай-Дзи-Цюань. Упражнения комплекса Тай-Дзи-Цюань позволяют входить в измененное состояние сознания и контактировать с энергиями природных стихий. В обычных состояниях это не чувствуется, но в состоянии медитации мы можем осознанно выходить на связь с этими энергиями.
Все практики медитации способствуют духовному развитию человека, развитию сознания. Основная задача – выход из обычного сознания, переход на более высокие уровни сознания. В Центре «Возрождение» медитативные практики это обязательная составляющая обучения. На протяжении всего Базового курса происходит тренировка состояния медитации, от простой концентрации внимания на ощущении в руках до медитаций на астральное оружие и исцеление кармических болезней. Бесконтакное ощущение предметов, астральные полёты, работа с энергиями стихий, раскрытие творческих способностей в режиме контактера, астральное воздействие и защита, воспоминание прошлых воплощений и самоисцеление – все эти энергетические практики возможны благодаря медитативным психотехникам.