Tereshkin.ru@list.ru

Режимы внимания

 С.Н. Терёшкин, к.филол. н., Гранд доктор философии в области психологии, профессор МУФО

Одним из базовых положений энергетической работы, разработанном в Центре  «Возрождение», является представление о режимах внимания. От умения сознательно входить в нужный режим внимания во многом зависит результат не только  энергетической работы, но и обычного общения с другими людьми, с энергиями окружающего мира. Возможности силового энергетического воздействия  или ясновидения.

У опытных целителей и парапсихологов нужный режим внимания в процессе работы, как правило, включается автоматически. Но иногда и не включается, в силу каких-то субъективных причин, и тогда энергетическая робота либо не получается вообще, либо не достигает нужного результата. В конце 80-х годов мы впервые сделали попытку разобраться в том, какие области коры головного мозга активизируются при выполнении определенной энергетической работы, в частности – силового воздействия и режима ясновидения. Успех энергетической работы связан с концентрацией сознания. Чем лучше  удается удержать концентрацию сознания на какой-то одной мысли, одном ощущении, одном мыслеобразе, тем сильнее получается результат.

Все, кто практиковал упражнения, связанные с  сосредоточением на каком-то одном ощущении или мыслеобразе, знают, как непросто это сосредоточение удержать. Мешают не только внешние раздражители. Ослабляют сосредоточение, и даже  переключают  его на что-то другое посторонние, неожиданно появляющиеся  мысли.

Есть хорошая китайская пословица: «Наполненный сосуд уже ничем не наполнишь». Так и наша голова постоянно переполнена разными мыслями. Они ссорятся друг с другом, толкают друг друга и не могут договориться. Одну единственную нужную мысль, связанную с решением проблемы в таком состоянии отыскать очень трудно. И «прийти извне» она не может. Сосуд переполнен. Для того, чтобы дать возможность появится новой мысли, необходимо  освободить для нее место, то есть научиться контролировать свои  мысли.  Введем понятие «дисциплина мысли», под  которым будем понимать сосредоточение на одной, конкретной задаче, на решение которой направлено все сознание человека.  Во время такого сосредоточения появляется или усиливается какая-то одна мысль. Все остальные отступают и успокаиваются. В результате сосредоточения приходит правильное решение. Взяв под контроль мысли, мы можем также некоторое время удерживать концентрацию сознания на ощущении в какой-то определенной части тела или головы. Научившись работать со своими ощущениями, мы можем работать и с ощущениями другого человека. И только в таком состоянии сосредоточения мы можем осознанно выполнить  нужную энергетическую работу:  провести диагностику и получить информацию, или совершить силовое энергетическое воздействие.

Итак, для сознательной и более эффективной энергетической работы в режимах  ясновидения или силовом, необходимо удержать концентрацию сознания в определенных зонах головного мозга.

В терминологии Центра «Возрождение» такая концентрация называется режимами внимания. При энергетической работе возможны три режима внимания: передний режим, средний режим и задний режим. В переднем режиме внимания активизируются лобные доли головного мозга. В среднем режиме внимания   активизируются височные доли головного мозга. В заднем режиме внимания  активизируются затылочные доли головного мозга. В каждом из этих режимов  выполняется своя специфическая работа.

Следующим базовым положением осознанной энергетической работы является представление об «объекте» и «фоне».

Любую жизненную ситуацию мы можем разделить на две энергетические категории – «объект» и «фон». Например, яблоко –  «объект», яблоня – «фон». Фон – это обоснование «объекта», его начало, причина возникновения, условия его существования. Для того, чтобы понять суть «объекта», необходимо понять его фон. Но и фон в дальнейшем можно рассмотреть как «объект» на другом фоне. Например, яблоня – «объект», сад – фон; сад –  «объект», все, что его окружает – фон; садовник –  «объект», его семья – фон. Отдельного звена не бывает. Существует цепь информации. И каждый из нас –  «объект», и мы существуем на каком-то фоне. Этим фоном являются наша семья, работа, условия жизни. Но и условия нашей жизни можно рассматривать как «объект». У любого проявления, у любой ситуации, у любых отношений есть энергетические категории «объект» и «фон».  «Объекты» воспринимаются одними долями мозга. «Фон» воспринимается другими долями мозга.

Передний режим внимания

Итак, что такое передний режим внимания? Попробуем разобраться на таком примере. Перед тем, как перейти через дорогу, вы бросаете взгляд: нет ли машины? Если машины нет –  спокойно переходите. Если видите машину, то стоите и ждете, пока она проедет. Давайте проанализируем ситуацию. Для того, чтобы решить: переходить или не переходить, вам достаточно мельком увидеть машину. Как правило, мы не обращаем внимания на цвет машины, ее номер, кто за рулем. Нам достаточно выхватить машину как  «объект» из окружающей  обстановки. Нам не нужна полная информация о машине. Вспомните, в

каком режиме внимания вы выхватываете  «объект» из окружающего «фона».

Можете попробовать такое упражнение: бросьте взгляд на горшок с цветком, на апельсин или на какой-то предмет в комнате и сразу  закройте глаза. В какой зоне головного мозга вы поймали ощущения? Удалось ли почувствовать легкое напряжение в лобных долях? Как правило, если нам не надо внимательно рассматривать предмет,  у нас активизируются только лобные доли. Это и есть передний режим внимания. Когда мы быстрым взглядом выхватываем отдельный предмет из окружающей обстановки,  то получаем о нем минимум информации, не проникая в его суть.

А теперь вспомните, как много времени в нашей жизни мы проводим в переднем режиме внимания. Быстро, мимоходом выхватываем какие-то фрагменты из окружающего мира, также быстро, мимоходом общаемся друг с другом. И получаем только поверхностную информацию при таком общении. К тому же информация, полученная в переднем режиме, быстро забывается, или, точнее откладывается где-то в очень глубоких уголках памяти. Возможно, сознание делает такой отбор – если мы не фиксировали специально внимание на объекте, значит, этот объект для нас не очень важен, и его можно запрятать куда-нибудь подальше.

Итак, одно из свойств нашего сознания в переднем режиме внимания – это получение минимальной информации об объекте с включением недолговременной памяти.

Вторым более важным свойством переднего режима является энергетическое давление.

В повседневной жизни мы часто общаемся с людьми, которые нам пытаются «навязать» свои идеи, интересы, предложения. Они могут при этом мило улыбаться, говорить красивые слова, а интуиция подсказывает –  осторожно, тебе навязывают чужую волю! Тебя «давят». Вспомните, какое неприятное ощущение появляется, кода вы чувствуете, что на вас «давят». Хочется, закрыться, защититься от давления, прекратить общение. Но если вы находитесь на работе, вы вынуждены продолжать общение с такими людьми. Любой человек интуитивно чувствует давление, как нечто разрушающее, не требующего даже логического объяснения. На уровне инстинкта самосахронения. В ответ срабатывает внутренняя защита и далее следует цепь соответствующих поступков: убежал, хлопнув дверью; ушел из дома; уволился с работы; расстался с женой и т.п.

Понаблюдайте за внешним видом, положением тела, мимикой лица у людей во время ссоры, конфликта. Как правило, тело чуть наклоняется и подается вперед, хмурятся брови. Голова чуть опускается. Человек становится похожим на разъяренного быка, готового броситься вперед! Перед вами яркий пример общения в переднем режиме. Если мы чувствуем такое агрессивно-давящее отношение к себе, что происходит с нами? Мы рефлекторно так же переходим передний режим внимания. Мы защищаемся, и нас уже не задавишь, не пробьешь!

Таким образом, передний режим включается и во время давления на собеседника, и во время защиты от такого давления. А будет ли взаимопонимание, энергетический контакт и удовольствие от такого общения? Нет!

        Поэтому энергетика переднего режима – это разрушающая энергетика.

Вспомните, как неприятно общаться с человеком, находящимся в переднем режиме. Как трудно находиться в одном помещении, жить в одном доме с таким человеком. Даже если он просто молчит, от него чувствуется давление и  дисгармония. Интуитивно мы с такими людьми стараемся меньше общаться. Возможно, кто-то из ваших близких или знакомых живет в переднем режиме.

Научившись осознанно работать с режимами внимания, вы можете не только защищаться от такого человека, но и помочь ему выйти из этого состояния, изменить жесткую, разрушающую энергетику на доброжелательную и мягкую. Ведь человек не рождается только в переднем режиме. Все три режима внимания свойственны любому. Другое дело, что под грузом проблем и жизненных обстоятельств человек все более закрывается, все чаще уходя в передний режим. Возможно, ему там кажется спокойнее. Когда человек обижен на весь мир, когда все вокруг плохие и виноваты в его несчастьях, вот тогда человек прячется в передний режим, и начинает со всеми общаться разрушающе. Но такое общение неконструктивно. Во-первых, потому что оно неприятно для других, и. во-вторых, в переднем режиме не решить своих проблем, потому что даже свои проблемы мы воспринимаем только поверхностно, не вникая в их суть!

До  человека в переднем режиме трудно достучаться словами, чувствами, объяснениями. Такие люди с трудом воспринимают поэзию, музыку, литературу. О них говорят: «хоть лбом об стенку» и называют «медный лоб» и т.п.

В переднем режиме невозможно контактировать с энергиями окружающего мира, невозможно получать ту силу и энергию, которую нам пытается дать природа. Мы закрыты. Даже в идеальных условиях для контакта с энергиями природы – на море, в лесу, и т. д. человек в переднем режиме будет постоянно чем-то недоволен, то вода в море слишком теплая, то в лес зашли далеко – можно заблудиться. Такой человек вызывает недовольство своим нытьем у окружающих. Он мешает другим. Беда еще в том, что передний режим внимания разрушат контакт не только с другими людьми, или энергиями природы. Человек в переднем режиме начинает разрушать самого себя, что приводит, в конце концов, к развитию заболеваний. В экстремальном варианте ярко выраженный передний режим можно встретить у больных людей. Особенно у тех, кто все время говорит о своих болезнях, пытаясь с другими «поделиться» своими проблемами, или вызвать сочувствие или жалость.

Представьте, сколько больных в переднем режиме приходит на прием к врачу в течение дня. Иногда пациенты жалуются, что врач был с ними недостаточно внимателен, быстро спрашивал и много писал. Возможно, это своего рода ответная, рефлекторная «защита» врача от многочасового общения с больными в переднем режиме. Вспомните, как вам бывает неприятно, когда  «давят» на вас. Поэтому, пожалейте врача, и если хотите получить от него больше внимания, сами не разрушайте энергетику общения, а для этого – выйдите из переднего режима.

В переднем режиме трудно донести до другого свои мысли и чувства. Вас могут просто не понять.

Приходите к начальнику, с новым интересным предложением. Пытаетесь ему что-то объяснить, прикладывая максимум усилий, чтобы донести до него вашу информацию. Вы ждете понимания и оценки. Но в жизни часто бывает наоборот. Вы натыкаетесь на стену непонимания и уходите разочарованный и обиженный. В чем же дело? Итак, есть контакт между двумя людьми: вы и начальник. И в момент общения вы его воспринимаете только как начальника, то есть как «объект» или предмет. Но начальник тоже человек.  И во время разговора он может быть поглощен своими проблемами, с его точки зрения более важными, чем те, о которых вы ему сейчас рассказываете. И, поэтому, не воспринимает то, что вы ему предлагаете. Можно сказать, что в данный момент времени фон у начальника такой, что он не может вас понять. Потому что в реальной жизни каждый из нас представляет собой энергетическую совокупность  «объекта» и «фона».А, может быть, вы были настолько увлечены своим предложением, что не заметили, что сами перешли в сильный передний режим, и общаетесь с начальником разрушающе. И начальник чувствует на себе ваше давление и ему неприятно, что на него давит подчиненный. И он вас перестает воспринимать. И, возможно, это уже ваша вина, что вы свою хорошую идею не смогли грамотно донести до начальника. Обычно начальники ценят тех своих сотрудников, которые им  преподносят новые идеи таким образом, что у начальников появляется ощущение, что это их собственные идеи!

Возникающее непонимание во время общения  не зависит от ваших   взаимоотношений. Это говорит лишь о неумении сознательно выстраивать энергетику отношений, или программировать энергетический контакт.   Вы можете всей душой кого-то любить, со всем пылом относиться к человеку, а в результате отношения складываться не будут, потому что  они построены в переднем режиме внимания, в режиме разрушающей энергии. И начальник вас не слышит, не понимает, потому что вы сами находитесь в  переднем режиме, видя своего начальника только как «объект» или предмет.

А предметом быть никому не нравится. Мы интуитивно чувствуем, когда с нами общаются, как с предметами, не умея это ощущение объяснить. Просто становится неприятно.  И в ответ возникает естественная защитная реакция: мы стараемся «закрыться» от такого общения. Это происходит всегда, когда с нами пытаются общаться в переднем режиме внимания.

То же самое мы видим на работе, на улице и дома. Если мы находимся в переднем режиме, то для нас все посторонние люди – предметы.  А люди чувствуют, что они предметы для нас и предметами быть не хотят. Так возникают постоянные разногласия.

Люди в переднем режиме бывают совершенно нетактичны, легко говорят грубые слова, даже не понимая, что своей нетактичностью обижают других. Еще немного, и они могут превратиться в обыкновенных хамов, и им будет просто приятно портить другим настроение, трепать нервы, говорить гадости, обижать. Так появляются «энергетические вампиры».

Посмотрите, как вы общаетесь со своими детьми – а не в переднем ли режиме? Почему поступки детей иногда вызывают непонимание, раздражение. Не воспринимаете ли вы ребенка в этот момент только как «объект»? И не хотите замечать фона – почему дети поступают так или иначе, что стоит за их поступками? Может быть, фоном являетесь вы сами – обделяете ребенка любовью и вниманием. Прежде чем ругать и наказывать ребенка за какой-то поступок, измените режим внимания, выйдите из переднего режима!

Итак,  при общении в переднем режиме  человек чувствует – нападают – объяснить не может, интуитивно чувствуя разрушительную энергетику, и это вызывает внутреннюю неприязнь, раздражение,  защитную реакцию или ответную агрессию.

С другой стороны, без переднего режима внимания люди не могли бы принимать какие-то волевые решения, в чем-то себя ограничивать или добиваться намеченной цели. Это воинственный режим и жить без него практически невозможно. Но эффективнее его использовать сознательно только в необходимых жизненных ситуациях.

Грамотные руководители, преподаватели – все, кто работает с людьми, должны уметь сознательно применять нужный режим внимания в своей работе

Если руководитель – энергичный, волевой человек, пробивающий в переднем режиме выгодные условия для своей организации, и в то же время тактичный с подчиненными, не относящийся к ним как к «объектам» в переднем режиме, не считающий их просто винтиками в руководимой им «машине», —  тогда он пользуется уважением и поддержкой коллектива, а руководимая им организация процветает.

Некоторые школьные учителя, считающиеся «сильными педагогами», излагают материал в переднем режиме внимания. Это режим разрушения. Бедные ученики сидят как под прессом, боясь пошевелиться. И учатся у таких «педагогов», только из-за страха, приобретая отвращение к данному предмету на всю оставшуюся жизнь. И, как интересно учиться у людей увлеченных, которые не давят и навязывают знания в переднем режиме, а просто и интересно проводят занятия.  Материал таких уроков усваивается легче и запоминается надолго. А таких учителей дети любят, уважают и помнят многие годы.

        Итак, передний режим внимания обладает следующими свойствами:

  • получение минимальной информации об объекте, без анализа фона
  • включение недолговременной памяти
  • силовое энергетическое  воздействие
  • разрушение энергетического контакта при общении с другими людьми
  • разрушение энергетического контакта с силами Природы и энергиями Стихий
  • принятие волевых решений для  достижения цели
  • защита от энергетического и психологического давления

Работа в режиме ясновидения, считывание и обработка информации, открытие каналов целительства и творчества, энергетический контакт с другими людьми, работа с энергиями Стихий реализуется в заднем и среднем режимах внимания, о которых поговорим в следующем номере.

Статья опубликована в журнале «Времена года. Время Зимы» 2007/08 г.

Наши мероприятия